26 novembre 2015 Ricette

Tortine farcite di crema al miele

 Tortine farcite di crema al miele

LA RICETTA DI GARDIN

Ingredienti per l’impasto (8/10 tortine)

125 grammi di farina
125 grammi di margarina
2 uova
125 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
zucchero a velo

Ingredienti per la crema

90 grammi di latte condensato
6 grammi di gelatina in fogli
1 cucchiaio di miele
1 bustina di vanillina
350 grammi di panna fresca

Preparazione dell’impasto

• Accendere il forno a 180 gradi
• Miscelare la farina con il lievito
• Battere a spuma la margarina ammorbidita
• Aggiungere lo zucchero, la vanillina, il sale e le uova fino ad ottenere un composto liscio
• Incorporare la farina a poco a poco e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo
• Rivestire di carta da forno il fondo di un tortiera con il bordo a cerniera (diametro 28)
• Distribuirvi metà dell’impasto e livellarlo bene (lo spessore deve essere di 3/4 mm)
• Infornare per 10- 15 minuti circa (a cottura ultimata la superficie deve risultare leggermente ambrata ma morbida)
• Togliere dal piatto della tortiera e lasciare raffreddare su una gratella
• Ripetere l’operazione con l’altra metà dell’impasto

Preparazione della crema

• Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqlua fredda per 10 minuti, dopodichè strizzarli bene e farli sciogliere in un pentolino con il latte condensato a fiamma bassissima
• Aggiungere il miele, mescolare e lasciare intiepidire
• In una ciotola versare la panna fredda di frigorifero e la vanillina, montarla ben densa
• Unire, molto delicatamente, la panna al mix di latte condensato e miele
• Lasciare raffreddare in frigorifero per 20 minuti

Composizione delle tortine

• Con un tagliapasta di 6 cm di diametro, formare tanti dischetti fino ad esaurimento dell’impasto
• Distribuire metà della crema su un terzo dei dischi, coprire con un altro giro di dischi, poi spalmare ancora crema ed infine coprire con i dischi rimasti
• Mettere le tortine in frigo, coperte, per almeno 8 ore
• Ideale consumarle il giorno seguente
• Prima di servirle spolverizzarle con lo zucchero a velo

 

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