Alle api piace caldo
La quantità e la qualità del nettare di un fiore varia da pianta a pianta. Ogni pianta “cerca di attrarre” gli insetti per dare continuità alla sua specie, grazie all’impollinazione
La quantità e la qualità del nettare di un fiore varia da pianta a pianta. Ogni pianta “cerca di attrarre” gli insetti per dare continuità alla sua specie, grazie all’impollinazione
Per nutrire i propri “piccoli” le api utilizzano una particolare sostanza nutriente da loro stesse prodotta grazie a speciali ghiandole: la pappa reale. A produrre questo ricchissimo nutrimento sono le
La propoli è una sostanza resinosa e balsamica che le api producono lavorando con i propri enzimi la resina di alberi come pioppi, abeti, olmi, betulle. Portata nell’alveare le api
Per il miele l’ape diventa ladra Ebbene sì, esiste anche l’ape ladra. Le cose vanno così: succede che a fine stagione un’alveare sia riuscito a fare una minore scorta di
IL MIELE Il miele è un prodotto alimentare creato dalle api. Le api raccolgono il nettare, un liquido zuccherino che trovano sulla corolla dei fiori, o la melata, una sostanza
L’eredità della nuova regina Dopo la partenza della regina madre dal nido, sciamata con i due terzi delle api, nel favo rimangono le operaie più giovani e quelle più anziane.
Una casa per il nuovo regno Tra marzo ed agosto, può accadere che in un favo la società delle api entri in uno strano subbuglio. Sui bordi inferiori del favo
La risposta dai fossili di ape Uno dei fattori chiave della longevità evolutiva delle api è la loro organizzazione in colonie. L’essere “organismo” ha determinato in questi insetti una capacità
Cosa fanno le api a fine stagione? Le giornate cominciano a rinfrescare: le api escono più tardi la mattina e rientrano prima la sera. La loro principale preoccupazione è quella
L’EVOLUZIONE DELL’ARNIA NEL NOSTRO GIARDINO Prenderci cura delle nostre api è una lunga tradizione di famiglia. Siamo apicoltori da tre generazioni e conosciamo nel profondo questo mondo. In tanti anni
LA API SUI CARDI Si divertono le nostre api a succhiare lo squisito nettare dai piccoli fiori tubolari dei cardi, nel giardino speciale che abbiamo creato per loro…
QUI COMINCIA LA STORIA DEL MIELE DI TARASSACO Con la primavera ecco il mare giallo nei prati. Le api hanno cominciato il lavoro che porterà al miele cremoso e profumato
IL PRIMO VOLO DELLE API SUI COLLI BERICI. Con la fine dell’inverno, alle prime tiepide giornate di sole, le api desiderano uscire dal loro alveare. Quando l’apicoltore apre l’arnia per
Nettare, polline e miele. Il loro cibo fresco delle api è costituito da nettare e polline di cui si nutrono in primavera e in estate. Tuttavia la necessità di far
SULLE FETTE BISCOTTATE Il miele di tiglio biologico è fortemente aromatico. Gustarlo su pane o fette biscottate spalmate di burro dà energia e aiuta a cominciare la giornata con un
LA RICETTA DI GARDIN Ingredienti per 12 muffin. • 300 gr di frina • 100 gr di mandorle tritate fine • 190 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente •
La strada verso il nettare e la strada verso casa. Per cercare il nettare le api si spingono in volo in cerca di fiori, anche molto lontano dal loro nido,
Le api nutrici Le api nutrici sono giovani api di età compresa tra i 5 e i 15 giorni. Trasformano il polline in pappa reale, con cui nutrono le larve
Prime fioriture sui Colli Berici La fioritura dei mandorli annunciano l’arrivo dellaprimavera. Le giornate si intiepidiscono e per questo sui rami di questi alberi compaiono i primi bellissimi fiori: chiome
LA RICETTA DI GARDIN Ingredienti per 8 persone 2 cachi medi, maturi ma sodi 8 fette di prosciutto crudo 2 cucchiai di miele di acacia Preparazione • Preriscaldare il forno
Il glomere: le api vicine vicine. Nei mesi invernali, quando le temperature si fanno rigide, le api si stringono tra loro all’interno dell’arnia, creando un ammassamento, chiamato glomere. Più fa
LA RICETTA DI GARDIN Ingredienti per 3 vasetti di gelatina di miele da 350 ml 1 kg di mele mature adatte per la cottura 2 lunghi rametti di rosmarino 300
Le priorità delle api in autunno Ad ottobre, finita l’estate ed iniziato l’autunno, gli ultimi giorni caldi favoriscono le fioriture tardive. Queste sono importantissime per le api perché raccolgono l’ultimo
IL COLORE DEL MIELE. Il colore del miele può assumere diverse tonalità, tra un gamma cromatica che va dal bianco luminoso all’ambra con riflessi rossi o verdi. La variazione di