
Perché scegliere miele italiano fa la differenza

Il miele non è solo un alimento: è un prodotto che racchiude storie, tradizioni e il lavoro silenzioso ma fondamentale delle api. In un mercato sempre più globale, scegliere miele
Il miele non è solo un alimento: è un prodotto che racchiude storie, tradizioni e il lavoro silenzioso ma fondamentale delle api. In un mercato sempre più globale, scegliere miele
Quest’anno aprile ha registrato un andamento delle temperature particolarmente sfavorevole, con sbalzi tra temperature alte del primo periodo e temperature da fine inverno nel secondo periodo. Le precipitazioni con
La biodiversità è la ricchezza della vita sulla terra. Fino ad oggi sono state descritte circa 1,8 milioni di specie tra vegetali e animali, ma si ipotizza che possano essere
Il miele ha un’alta capacità estrattiva degli aromi e anche per questo motivo viene molto apprezzato in cucina. Se lasciamo macerare il miele con delle bucce d’arancia, ne assorbirà gli
Ci sono due tipi di api. Quelle che nascono durante la bella stagione (primavera-autunno) e quelle che nascono nel periodo invernale. Durante i mesi dell’attività le api vivono una trentina
LA RICETTA DI GARDIN Ingredienti spiedini Spiedini Anguria Melone Pesche Papaya Mele Pere Kiwi Succo di limone Spiedini di legno Stampini taglia biscotti quadrati di 3-4 centimetri di lato, o
LA RICETTA DI GARDIN Ingredienti per 6 bicchieri 600 ml di succo di pompelmo freddo 60 ml di miele millefiori biologico 6 cucchiaini di succo di limone filtrato 6 fettine
LA RICETTA DI GARDIN Ingredienti per 4 vasetti 125 ml di panna fresca da montare 125 ml di yogurt naturale 2 cucchiai di miele biologico di Acacia 300 gr di
Tutti i mieli quando vengono estratti dai favi si presentano liquidi e viscosi. Devono essere così, altrimenti le api non riuscirebbero a nutrirsene ed è per questo che tappano in
Se seguiamo qualche piccolo consiglio quando gustiamo un miele, avremo la possibilità di apprezzarlo al meglio e con maggiore consapevolezza, cogliendo le differenze tra miele e miele, talvolta molto marcate.
LA RICETTA DI GARDIN Ingredienti per 6/8 persone 180 gr di farina 00 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci 1 pizzico di sale 2 uova 125 gr yogurt naturale
Dov’è prodotto La produzione più pura di questo tipo di miele avviene nelle zone collinari delle Prealpi e dell’Appennino settentrionale, anche se è diffuso in tutta Italia. Com’è Molto liquido,
Le api non si nutrono solo si nettare e miele, ma anche loro hanno bisogno di proteine. Questa fondamentale sostanza la trovano nel polline, la polvere presente nei fiori, con
Quando finiscono le fioriture e le giornate si fanno troppo fredde per uscire, noi api ci prepariamo per affrontare l’inverno. Prepariamo ben bene l’arnia, tappando e ogni fessura con la
Quello tra l’apicoltore e le sue api è un rapporto reciproco: le api fanno il miele e altri prodotti utili all’uomo come la pappa reale, la propoli e la cera,
In ogni alveare, le piccole larve di ape che nascono dalla schiusa delle uova della regina, vengono nutrite all’interno della propria cella con un “super alimento” conosciuto con il nome
Tempo di miele di melata Quello di melata è un miele che le api non producono dal nettare di un fiore ma elaborando delle gocce di sostanza zuccherina che alcuni
LA RICETTA DI GARDIN Ingredienti per 6 persone 12 pomodorini ciliegia non troppo maturi 150 gr miele di melata 60 gr semi di sesamo misti 6 fette di prosciutto crudo
ABBINAMENTI DI MIELE E FORMAGGIO: RICOTTA E MIELE DI CASTAGNO Un modo per gustare due prodotti così ricchi di gusto come il miele e il formaggio, è quello di
NEL NOSTRO GIARDINO BOTANICO SUI COLLI BERICI. La fioritura della lavanda ha reso golose le nostre api. Con loro sono giunti moltissimi altri insetti, come farfalle, bombi e alcune specie
UN PICCOLO PREZIOSISSIMO INSETTO SOCIALE. Le api sono insetti. Allo stato libero vivono raggruppate in sciami che trovano ricovero naturale in anfratti rocciosi, cavi di alberi spaccature del terreno. Quando
IL PRIMO VOLO DELLE API SUI COLLI BERICI. Con la fine dell’inverno, alle prime tiepide giornate di sole, le api desiderano uscire dal loro alveare. Quando l’apicoltore apre l’arnia per
Le api sono lavoratrici instancabili. Nel periodo più impegnativo della loro vita – quello della bottinatura, quando cioé vanno a raccogliere il nettare – arrivano a visitare fino a
Mediamente, nel periodo estivo, la vita di un’ape dura dalle due alle quattro settimane: intense, operose, totalmente dedicate al bene collettivo della colonia a cui appartengono. Un’alveare che sia popolato